Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 N 718

"Об утверждении Правил направления научно-технических программ и проектов на экспертизу в федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 7 Федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила направления научно-технических программ и проектов на экспертизу в федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук".


Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ


Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 июля 2014 г. N 718


1. Настоящие Правила определяют требования к научно-техническим программам и проектам, подлежащим направлению на экспертизу в федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук" (далее - Российская академия наук), и порядок направления на такую экспертизу.

2. К научно-техническим программам и проектам, подлежащим направлению на экспертизу в Российскую академию наук (далее - программы и проекты), относятся:

а) проекты межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, предусматривающих проведение научных исследований и разработок;

б) проекты государственных программ Российской Федерации, иных программ, стратегий и концепций, утверждаемых Правительством Российской Федерации, предусматривающих проведение научных исследований и разработок;

в) проекты программ, стратегий и концепций, утверждаемых (рассматриваемых) федеральными органами исполнительной власти, предусматривающих проведение научных исследований и разработок (направляются на экспертизу по решению руководителя федерального органа исполнительной власти);

г) проекты федеральных целевых программ, предусматривающих проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок;

д) проекты программ развития федеральных образовательных организаций высшего образования и научных организаций, осуществляющих за счет средств федерального бюджета фундаментальные научные исследования и (или) поисковые научные исследования, и отдельные проекты в составе таких программ.

3. К программам и проектам, предусмотренным подпунктами "б", "в" и "д" пункта 1 настоящих Правил, прилагается пояснительная записка, содержащая цели и задачи программы или проекта, перечень и ожидаемые результаты предусмотренных мероприятий.

4. Программы и проекты, подлежащие общественному обсуждению в соответствии с Правилами раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. N 851 "О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения", направляются разработчиком на экспертизу одновременно с их размещением на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", созданном для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Иные программы и проекты представляются разработчиком на экспертизу в Российскую академию наук не позднее чем за 30 календарных дней до даты их предполагаемого утверждения.

5. Для проведения экспертизы программ и проектов разработчик представляет в Российскую академию наук заявление о проведении экспертизы (далее - заявление) в форме электронного документа или на бумажном носителе.

Заявление в форме электронного документа, заверенное квалифицированной электронной подписью руководителя (уполномоченного им лица) органа исполнительной власти и (или) организации, осуществлявших разработку программы и проекта, направляется на адрес электронной почты, определяемый Российской академией наук.

Заявление на бумажном носителе, заверенное подписью руководителя (уполномоченного им лица) органа исполнительной власти и (или) организации, осуществлявших разработку программы и проекта, направляется в Российскую академию наук по адресу, определяемому Российской академией наук.

К заявлению прилагаются материалы для экспертизы в форме электронного документа или на бумажном носителе, за исключением программ и проектов, подлежащих общественному обсуждению в соответствии с Правилами раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. N 851 "О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения". В отношении таких программ и проектов в заявлении указывается идентификационный номер соответствующего проекта на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", созданном для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

6. Программы и проекты направляются на экспертизу в Российскую академию наук с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите информации, содержащей государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, при наличии в них соответствующей информации.

7. Российская академия наук принимает необходимые меры по неразглашению информации, содержащей государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, которая стала ей известна в связи с направлением на экспертизу программ и проектов.