Постановление Правительства РФ от 31.07.2014 N 743

"Об утверждении Правил взаимодействия организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Во исполнение статьи 10.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила взаимодействия организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ


Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 июля 2014 г. N 743


1. Настоящие Правила определяют порядок взаимодействия организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - организаторы распространения информации) с уполномоченными государственными органами, осуществляющими в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации (далее - уполномоченные органы), необходимого для выполнения возложенных на уполномоченные органы задач в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами.

2. Органы федеральной службы безопасности, являясь уполномоченными органами, осуществляют взаимодействие с организаторами распространения информации при проведении в рамках оперативно-разыскной деятельности оперативно-разыскных мероприятий (в том числе в интересах других уполномоченных органов).

3. При осуществлении взаимодействия с организаторами распространения информации в случае отсутствия у органов федеральной службы безопасности необходимых оперативно-технических возможностей для проведения оперативно-разыскных мероприятий указанные мероприятия осуществляют органы внутренних дел, являющиеся уполномоченными органами (в том числе в интересах других уполномоченных органов).

4. Руководитель органа федеральной службы безопасности на основании сведений, содержащихся в реестре организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", определяет уполномоченное подразделение органа федеральной службы безопасности, осуществляющее взаимодействие с организатором распространения информации, и уведомляет об этом указанного организатора распространения информации.

5. Ввод в эксплуатацию технических средств и программного обеспечения, функционирование которых обеспечивает организатор распространения информации, производится в соответствии с разработанным органом федеральной службы безопасности совместно с организатором распространения информации планом мероприятий по внедрению технических средств и программного обеспечения, в котором указывается, в частности, срок ввода в эксплуатацию технических средств и программного обеспечения.

Для внедрения новых технологических решений, вывода из эксплуатации либо модернизации технических средств и программного обеспечения органом федеральной службы безопасности совместно с организатором распространения информации разрабатывается новый план мероприятий.

6. Организатор распространения информации обязан осуществить меры, согласованные с подразделением, указанным в пункте 4 настоящих Правил, по недопущению раскрытия организационных и технических приемов проведения оперативно-разыскных мероприятий.