Постановление Правительства РФ от 01.08.2014 N 762

"О максимальной численности иностранных граждан, которые могут быть приняты на работу для замещения должности командира гражданского воздушного судна, и об условиях, при которых допускается заключение трудового договора с указанными иностранными гражданами"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить на срок, предусмотренный статьей 3 Федерального закона "О внесении изменений в статью 56 Воздушного кодекса Российской Федерации и статью 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", максимальную численность иностранных граждан, которые могут быть приняты на работу для замещения должности командира гражданского воздушного судна, подлежащую распределению между российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими коммерческие воздушные перевозки и выполняющими авиационные работы, в количестве 200 человек на каждый период, равный 12 месяцам, начиная со дня вступления в силу настоящего постановления.

В случае если по окончании периода, равного 12 месяцам, численность иностранных граждан, с которыми российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими коммерческие воздушные перевозки и выполняющими авиационные работы, заключены трудовые договоры для замещения должности командира гражданского воздушного судна, меньше численности иностранных граждан, которых российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие коммерческие воздушные перевозки и выполняющие авиационные работы, вправе принять на работу, нераспределенный остаток суммируется с численностью указанных иностранных граждан, подлежащей распределению в очередном периоде.

2. Утвердить прилагаемые Правила распределения максимальной численности иностранных граждан, которые могут быть приняты на работу для замещения должности командира гражданского воздушного судна, между российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими коммерческие воздушные перевозки и выполняющими авиационные работы.


Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ


Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 августа 2014 г. N 762


1. Федеральное агентство воздушного транспорта на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") размещает в течение первых 3 рабочих дней каждого текущего периода, равного 12 месяцам, начиная со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 1 августа 2014 г. N 762 "О максимальной численности иностранных граждан, которые могут быть приняты на работу для замещения должности командира гражданского воздушного судна, и об условиях, при которых допускается заключение трудового договора с указанными иностранными гражданами" (далее - период), информацию о численности иностранных граждан, которых российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие коммерческие воздушные перевозки и выполняющие авиационные работы (далее соответственно - заявители, численность иностранных граждан), вправе принять на работу для замещения должности командира гражданского воздушного судна.

2. Заявители направляют в Федеральное агентство воздушного транспорта заявления о потребности в принятии на работу иностранных граждан для замещения должности командира гражданского воздушного судна (далее - заявления).

Федеральным агентством воздушного транспорта осуществляется регистрация заявлений с указанием даты и времени их поступления.

Подача заявлений в Федеральное агентство воздушного транспорта осуществляется заявителями в письменном виде в течение первых 10 рабочих дней каждого текущего периода (далее - заявочный период).

3. В заявлении указываются следующие сведения:

а) для юридических лиц - наименование юридического лица, номер сертификата (свидетельства) эксплуатанта, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, место регистрации и адрес фактического места нахождения;

для индивидуальных предпринимателей - данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, номер сертификата (свидетельства) эксплуатанта, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер;

б) вид работы, на которую заявитель планирует привлечь иностранных граждан для замещения должности командира гражданского воздушного судна:

коммерческие воздушные перевозки пассажиров;

коммерческие воздушные перевозки грузов;

авиационные работы;

в) перечень типов воздушных судов, на которые заявитель планирует привлечь иностранных граждан для замещения должности командира гражданского воздушного судна;

г) потребность в количестве иностранных граждан для замещения должности командира гражданского воздушного судна в текущем периоде.

4. Информация о зарегистрированных заявлениях размещается на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта в сети "Интернет" и подлежит ежедневному обновлению в течение заявочного периода.

При поступлении заявлений по истечении заявочного периода в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил информация о зарегистрированных заявлениях размещается на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта в сети "Интернет" по мере их поступления.

5. В течение 5 рабочих дней по окончании заявочного периода Федеральное агентство воздушного транспорта распределяет численность иностранных граждан между заявителями в соответствии с указанными в их заявлениях потребностями в количестве командиров гражданских воздушных судов.

6. В случае если суммарная потребность в количестве командиров гражданских воздушных судов, заявленная в заявочный период, меньше численности иностранных граждан, установленной Правительством Российской Федерации на текущий период с учетом нераспределенной численности иностранных граждан прошедшего периода, нераспределенная численность иностранных граждан подлежит распределению в порядке очередности поступления заявлений в течение текущего периода.

7. В случае если суммарная потребность в количестве командиров гражданских воздушных судов, заявленная в заявочный период, превышает численность иностранных граждан, установленную Правительством Российской Федерации на текущий период с учетом нераспределенной численности прошедшего периода, Федеральное агентство воздушного транспорта распределяет численность иностранных граждан между заявителями в следующем порядке:

90 процентов численности иностранных граждан распределяется между заявителями, выполняющими коммерческие воздушные перевозки пассажиров;

8 процентов численности иностранных граждан распределяется между заявителями, выполняющими коммерческие воздушные перевозки грузов;

2 процента численности иностранных граждан распределяется между заявителями, выполняющими авиационные работы.

В случае если Федеральным агентством воздушного транспорта в заявочный период не получены заявления о принятии иностранных граждан для выполнения каких-либо видов работ из указанных в подпункте "б" пункта 3 настоящих Правил, численность иностранных граждан, предусмотренная для таких видов работ, распределяется между заявителями, подавшими заявления о принятии иностранных граждан для выполнения других видов работ.

Численность иностранных граждан между заявителями, выполняющими коммерческие воздушные перевозки пассажиров, распределяется пропорционально объему выполненных заявителями воздушных перевозок пассажиров, исчисляемому в количестве перевезенных пассажиров, в соответствии со статистическими данными Федерального агентства воздушного транспорта за предшествующий календарный год, но не более численности иностранных граждан, указанной в их заявлениях.

Численность иностранных граждан между заявителями, выполняющими коммерческие воздушные перевозки грузов, распределяется пропорционально объему выполненных заявителями воздушных перевозок грузов, исчисляемому в тоннах, в соответствии со статистическими данными Федерального агентства воздушного транспорта за предшествующий календарный год, но не более численности иностранных граждан, указанной в их заявлениях.

Численность иностранных граждан между заявителями, выполняющими авиационные работы, распределяется пропорционально объему выполненных заявителями авиационных работ, исчисляемому в количестве часов налета, в соответствии со статистическими данными Федерального агентства воздушного транспорта за предшествующий календарный год, но не более численности иностранных граждан, указанной в их заявлениях.

Нераспределенная численность иностранных граждан распределяется Федеральным агентством воздушного транспорта между заявителями, у которых по результатам распределения численность иностранных граждан окажется меньше, чем указано в их заявлениях, в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

8. В случае если на день подачи заявления заявителем вне заявочного периода численность иностранных граждан на текущий период распределена в полном объеме, Федеральное агентство воздушного транспорта принимает решение об отказе заявителю в принятии на работу иностранных граждан для замещения должности командира гражданского воздушного судна в текущем периоде.

9. Уведомление о численности иностранных граждан, принимаемых на работу (об отказе в принятии на работу), направляется Федеральным агентством воздушного транспорта заявителю в течение 3 рабочих дней по истечении заявочного периода (во вне заявочный период - в течение 3 рабочих дней со дня получения Федеральным агентством воздушного транспорта заявления) посредством почтовой связи и (или) в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

10. Сведения о нераспределенной численности иностранных граждан в текущем периоде размещаются на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта в сети "Интернет" и подлежат ежемесячному обновлению по истечении заявочного периода.

По письменному запросу заявителей сведения о нераспределенной численности иностранных граждан в текущем периоде предоставляются Федеральным агентством воздушного транспорта заявителям в течение 3 рабочих дней.

11. Список заявителей, которые вправе принимать на работу иностранных граждан для замещения должности командира гражданского воздушного судна, с указанием численности иностранных граждан, привлекаемых каждым из них в текущем периоде, направляется Федеральным агентством воздушного транспорта в течение 3 рабочих дней по истечении заявочного периода (во вне заявочный период - в течение 3 рабочих дней со дня получения Федеральным агентством воздушного транспорта заявления) в Федеральную миграционную службу.

12. В списке заявителей, которые вправе принимать на работу иностранных граждан для замещения должности командира гражданского воздушного судна, указываются следующие сведения о заявителе:

а) для юридических лиц - наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, место регистрации и адрес фактического места нахождения;

б) для индивидуальных предпринимателей - данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер.

13. Учет распределенной между заявителями численности иностранных граждан и учет вступивших в силу трудовых договоров для замещения должности командира гражданского воздушного судна между заявителями и иностранными гражданами осуществляются Федеральным агентством воздушного транспорта.

14. Заключение трудового договора с иностранным гражданином для замещения должности командира гражданского воздушного судна осуществляется при наличии:

а) действующего свидетельства линейного пилота, соответствующего международным авиационным стандартам, признаваемым Российской Федерацией, с квалификационной отметкой по типу воздушного судна, на котором планируется выполнение полетов в российских авиакомпаниях;

б) документа, подтверждающего общий налет в качестве пилота не менее 3000 часов, из них не менее 500 часов в качестве командира гражданского воздушного судна того типа воздушного судна, на котором планируется выполнение полетов в российской авиакомпании;

в) документа, подтверждающего прохождение необходимых программ подготовки по типу воздушного судна, на котором планируется выполнение полетов, в авиационных учебных центрах, сертифицированных (одобренных) в соответствии с законодательством государства, на территории которого находится авиационный учебный центр;

г) документов, подтверждающих отсутствие судимости за совершение уголовного преступления и (или) процессуальных решений о признании лица подозреваемым в совершении преступления либо о привлечении лица в качестве обвиняемого в совершении преступления в Российской Федерации и в иностранном государстве, гражданином которого является иностранный гражданин, выданных уполномоченными государственными органами Российской Федерации и государства, гражданином которого является иностранный гражданин;

д) документа, выданного авиационными властями государства, выдавшего иностранному гражданину свидетельство линейного пилота, и документа, выданного с последнего места работы иностранного гражданина, подтверждающих отсутствие авиационных происшествий и инцидентов, предусмотренных приложением 13 к Конвенции о международной гражданской авиации, по личной вине за период профессиональной деятельности иностранного гражданина;

е) действующего медицинского заключения первого класса, выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Документы, предусмотренные пунктом 14 настоящих Правил, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык, и их перевод должен быть нотариально заверен.

16. Заявителями осуществляется проверка информации об отсутствии иностранного гражданина, претендующего на замещение должности командира гражданского воздушного судна, в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, размещаемом на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в соответствии с пунктом 7 Положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2003 г. N 27 "Об утверждении Положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом".

17. Заключение трудовых договоров с иностранными гражданами для замещения ими должности командиров гражданских воздушных судов допускается при условии владения этими иностранными гражданами русским языком на уровне осуществления радиосвязи на русском языке в случае выполнения полетов в пределах территории Российской Федерации, за исключением случаев привлечения иностранного гражданина для выполнения полетов по международным воздушным трассам в международные аэропорты или на аэродромы, открытые для выполнения международных полетов, а также при условии соблюдения иных требований, установленных воздушным законодательством Российской Федерации.

18. В течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу трудового договора с иностранным гражданином для замещения должности командира гражданского воздушного судна заявители письменно информируют об этом Федеральное агентство воздушного транспорта для учета фактически заключенных трудовых договоров с иностранными гражданами.