Постановление Правительства РФ от 02.08.2014 N 766

"О подготовке и представлении палатам Федерального Собрания Российской Федерации государственного доклада о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с пунктом 18 части 1 статьи 14 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Правила подготовки и представления палатам Федерального Собрания Российской Федерации государственного доклада о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья.

2. Реализация настоящего постановления осуществляется федеральными органами исполнительной власти, участвующими в подготовке государственного доклада о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья, в пределах установленной предельной численности работников их центральных аппаратов, территориальных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти на руководство и управление в сфере установленных функций.


Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ


Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 августа 2014 г. N 766


1. Настоящие Правила устанавливают порядок подготовки и представления палатам Федерального Собрания Российской Федерации государственного доклада о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья.

2. Государственный доклад о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья (далее - доклад) подготавливается в целях проведения анализа обеспечения реализации прав граждан на охрану здоровья и получения в полном объеме своевременной медицинской помощи.

Доклад представляет собой систематизированный свод аналитической информации о состоянии здоровья населения Российской Федерации и системы здравоохранения, результатах оценки и прогноза изменений в сфере охраны здоровья, качестве и доступности медицинской помощи населению и об организационных и финансово-экономических мерах по охране и укреплению здоровья населения Российской Федерации.

3. Доклад разрабатывается ежегодно.

4. Доклад подготавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации с участием Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Федерального медико-биологического агентства, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - федеральные органы исполнительной власти), Федерального фонда обязательного медицинского страхования и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представляющих материалы о состоянии системы здравоохранения и здоровья населения Российской Федерации, результатах оценки и прогноза изменений в сфере охраны здоровья, качестве и доступности медицинской помощи населению и об организационных и финансово-экономических мерах по охране и укреплению здоровья населения Российской Федерации.

5. Доклад содержит показатели, характеризующие реализацию мер государственной политики в сфере охраны здоровья и представленные в формах федерального и отраслевого статистического наблюдения, а также информацию федеральных органов исполнительной власти, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

6. Структура доклада включает разделы и подразделы согласно приложению и содержит в том числе информацию:

о количественных и качественных показателях (индикаторах) в абсолютном или относительном выражении, характеризующих реализацию мер государственной политики в сфере охраны здоровья, за отчетный год;

о совокупном объеме средств, направленных на финансовое обеспечение государственной политики в сфере охраны здоровья, а также об источниках финансового обеспечения;

об основных проблемах в сфере охраны здоровья граждан и системы здравоохранения и о тенденциях их изменения за отчетный год;

о принятых в отчетном году федеральных законах, нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, а также о мерах по обеспечению прав граждан на охрану здоровья, принятых в отчетном году органами государственной власти Российской Федерации.

7. Информация для подготовки разделов (подразделов) доклада предоставляется в Министерство здравоохранения Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежегодно, не позднее 1 мая, на бумажном носителе и в электронном виде.

8. Федеральные органы исполнительной власти, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующие в подготовке разделов (подразделов) доклада, несут ответственность за своевременное предоставление информации о подготовке доклада, за ее объективность, полноту и качество.

9. Министерство здравоохранения Российской Федерации подготавливает доклад и представляет его в палаты Федерального Собрания Российской Федерации ежегодно, до 1 июня.

10. Сведения, содержащиеся в докладе, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Приложение
к Правилам подготовки
и представления палатам
Федерального Собрания
Российской Федерации
государственного доклада
о реализации государственной
политики в сфере
охраны здоровья


СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОКЛАДА О РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

Раздел 1 "Основные направления реализации государственной политики в сфере охраны здоровья, в том числе с учетом поручений, предусмотренных ежегодным посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, а также реализация в пределах компетенции Министерства здравоохранения Российской Федерации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. N 1351, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, и Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, утвержденных Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым 31 января 2013 г.".

Раздел 2 "Основные принятые (разработанные) нормативные правовые акты в сфере охраны здоровья граждан".

Раздел 3 "Медико-демографические показатели здоровья населения. Реализация целевых показателей, определенных Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. N 1351, Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" и от 7 мая 2012 г. N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" и Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, утвержденными Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым 31 января 2013 г., и другими актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации".

Раздел 4 "Реализация программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе с участием медицинских организаций частной системы здравоохранения".

Раздел 5 "Модернизация систем здравоохранения и обязательного медицинского страхования".

Раздел 6 "Реализация государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения", в том числе по видам медицинской помощи:

подраздел 6.1 "Первичная медико-санитарная помощь. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни";

подраздел 6.2 "Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь";

подраздел 6.3 "Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь";

подраздел 6.4 "Паллиативная помощь";

подраздел 6.5 "Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение";

подраздел 6.6 "Инновационные методы диагностики, профилактики и лечения";

подраздел 6.7 "Охрана здоровья матери и ребенка";

подраздел 6.8 "Кадровое обеспечение системы здравоохранения, реализация указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" и от 7 мая 2012 г. N 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения";

подраздел 6.9 "Развитие международных отношений в сфере охраны здоровья";

подраздел 6.10 "Экспертиза и контрольно-надзорные функции в сфере охраны здоровья";

подраздел 6.11 "Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан".

Раздел 7 "Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения".

Раздел 8 "Обеспечение населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями".

Раздел 9 "Информатизация здравоохранения".

Раздел 10 "Реализация государственной политики в сфере охраны здоровья, предусмотренной иными поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также реализация мероприятий иных федеральных целевых программ и государственных программ Российской Федерации, оказывающих влияние на достижение целей и задач государственной политики в сфере охраны здоровья".