Информация Банка России

"Разъяснения Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций о применении норм Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

Документ по состоянию на август 2014 г.


N Вопрос Комментарии (разъяснения)

1.

Имеет ли право банк, не входящий в систему страхования вкладов проводить операции по счетам индивидуальных предпринимателей?

Федеральный закон от 28.10.2013 N 410-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 410-ФЗ) вступил в силу с 01.01.2014.

С учетом внесенных Федеральным законом N 410-ФЗ изменений в ст. 5 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 177-ФЗ) с 01.01.2014 подлежат страхованию денежные средства, размещенные физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, только в банках, являющихся участниками системы страхования вкладов.

Законодательство Российской Федерации не содержит положений, запрещающих кредитным организациям, не являющимся участниками системы страхования вкладов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с выданной Банком России лицензией на осуществление банковских операций.

Таким образом, кредитные организации, имеющие лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц), вправе открывать и вести счета индивидуальных предпринимателей, касающиеся осуществления ими предпринимательской деятельности. При этом денежные средства, размещенные физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в кредитной организации, не являющейся участником системы страхования вкладов, не подлежат страховому возмещению в случае отзыва у такой кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

2.

Должен ли банк, не входящий в систему страхования вкладов, получать отдельную лицензию для работы с индивидуальными предпринимателями?

Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и Инструкция Банка России от 02.04.2010 N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" не предусматривают отдельного вида лицензии на работу с денежными средствами индивидуальных предпринимателей. В связи с этим кредитным организациям не требуется получение лицензии для привлечения денежных средств физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

3.

Остатки на каких балансовые счетах по учету денежных средств индивидуальных предпринимателей подлежат включению в отчетность по форме 0409345 "Данные о ежедневных остатках подлежащих страхованию денежных средств физических лиц, размещенных во вклады" (далее - форма 0409345)?

В связи с принятием Федерального закона N 410-ФЗ денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные на банковских счетах (вкладах) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, с 1 января 2014 года подлежат обязательному страхованию в соответствии с Федеральным законом N 177-ФЗ. Указанием Банка России от 28.02.2014 N 3198-У внесены изменения в Указание Банка России от 12.11.2009 N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации", в том числе в форму отчетности 0409345. В соответствии с указанными изменениями в отчетность по форме 0409345 подлежат включению данные об остатках денежных средств физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, учитываемых на следующих балансовых счетах:

N 40802 "Физические лица - индивидуальные предприниматели";

N 40804 "Юридические лица и индивидуальные предприниматели - нерезиденты - счета типа "Т";

N 40805 "Юридические лица и индивидуальные предприниматели-нерезиденты-счета типа "И";

N 40821 "Специальный банковский счет платежного агента, банковского платежного агента (субагента), поставщика";

N 421 "Депозиты негосударственных коммерческих организаций".

4.

Каким образом учитываются денежные средства в рублях и иностранной валюте индивидуальных предпринимателей - иностранных граждан для целей их отражения в отчетности по форме 0409345?

Гражданину иностранного государства, находящемуся на территории Российской Федерации на основании документа, удостоверяющего личность, имеющему разрешение на временное проживание и зарегистрированному в соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, может быть открыт расчетный счет на балансовом счете N 40802 "Физические лица - индивидуальные предприниматели".

Согласно пункту 1.17 части I Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Положением Банка России от 16.07.2012 N 385-П, счета в иностранной валюте открываются на любых счетах, предусмотренных Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, в том числе на балансовом счете N 40802 "Физические лица - индивидуальные предприниматели". Учет операций в иностранной валюте ведется на тех же счетах второго порядка, на которых учитываются операции в рублях, с открытием отдельных лицевых счетов в соответствующих валютах.

При этом совершение операций по счетам в иностранной валюте производится с соблюдением валютного законодательства Российской Федерации.

Данные о ежедневных остатках денежных средств физических лиц, подлежащих обязательному страхованию в соответствии с Федеральным законом N 177-ФЗ, в том числе об остатках на балансовом счете N 40802 "Физические лица - индивидуальные предприниматели" отражаются в отчетности по форме 0409345.

5.

Каким образом учитываются денежные средства крестьянских (фермерских) хозяйств для целей их отражения в отчетности по форме 0409345?

Остатки денежных средств на счетах крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей, учитываемые в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Положением Банка России от 16.07.2012 N 385-П, на балансовом счете N 40802 "Физические лица - индивидуальные предприниматели", включаются в состав отчетности по форме 0409345.