Информация Минфина России

"О порядке финансового обеспечения компенсации расходов, связанных с выездом на новое место жительства из районов крайнего Севера и приравненных к ним местностей"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В связи с неоднократным поступлением обращений неработающих граждан, получающих трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению, по вопросу порядка финансового обеспечения компенсации расходов, связанных с выездом на новое место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в области социальной защиты населения.

При этом сообщается, что во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 26 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Н.М. Моренко принят Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 231-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 1 данного Федерального закона размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются Правительством Российской Федерации.