Яндекс пожаловался в ФАС на Google

Компания «Яндекс» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить, не нарушает ли корпорация Google российское антимонопольное законодательство. Стоит заметить, что ранее Еврокомиссия привлекла «Яндекс» к антимонопольному расследованию в отношении Google, речь идет о включении сервисов Google в операционную систему для смартфонов Android.

Повод для проверки достаточно интересен и показателен — компания Google запрещает предустанавливать сервисы и приложения других компаний на устройства на базе операционной системы Android. Напомним, что именно Google владеет операционной системой ОС Android, на которой работает подавляющее количество смартфонов и планшетов во всем мире. Вот только доступ ко всем ключевым компонентам платформы можно получить исключительно на условиях Google, в том числе и к сервису Google Play, без которого фактически невозможна покупка и установка приложений.

В Яндексе объясняю следующее: «В результате Google может ставить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами». В комментарии отечественного поисковика также говорится: «Многие производители стремятся с нами сотрудничать, так как наши сервисы популярны у пользователей, но из-за ограничений в договорах с Google возможности партнерства лимитированы. Однако, насколько мы понимаем, в последнее время даже такое ограниченное сотрудничество находится под угрозой полного запрета».

Также присутствует и пример таких вот ограничений — в прошлом году на устройства компаний Fly, Explay и Prestigio Google вообще запретил предустанавливать сервисы и приложения Яндекса. В результате в зоне риска оказываются все производители, которые так или иначе могут составить конкуренцию Google в какой-либо из сфер. Такие приложения просто не будут ставиться на систему Android на этапах предустановки.