Минкультуры предлагает пользователям Сети заплатить «налог на контент»

Министерство культуры России вынесло на общественное обсуждение законопроект, вводящий так называемую глобальную лицензию. Она позволит всем пользователям Интернета без ограничений скачивать музыку, книги, кино из Сети — за все будет заплачено.

Специальные сборы будут отчисляться провайдерами на счета авторских обществ, которые должны позаботиться о том, чтобы деньги были справедливо распределены между авторами.

Естественно, стоимость доступа в Интернет при этом вырастет для каждого. Изначально вообще предлагалось ввести нечто вроде налога на Интернет, называлась даже сумма — 25 рублей в месяц, которые должен был бы выплачивать каждый пользователь Сети в пользу авторских обществ. Потом поступили уточнения: сбор будут брать с провайдеров. Но операторы вряд ли будут работать себе в убыток: по оценке экспертов стоимость их услуг вырастет на 5-10 процентов. Эксперты считают, что это и будут те же 25-30 рублей в месяц с каждого пользователя.

Как бы то ни было, в любом случае, каждый, кто войдет в Сеть, вольно или невольно поддержит материально авторские общества.

Доводы тех, кто продвигает идею, понятны: развитие информационных технологий полностью изменило привычки людей. Многие уже не ходят в кино, а скачивают или смотрят фильмы в Интернете. Точно также с книгами и музыкой, все можно получить бесплатно. Продюсеры и издатели в такой ситуации теряют львиную часть доходов.

Как в информационный век зарабатывать деньги на творческом продукте пока мало кому понятно. Однако какие-то схемы придумать необходимо, потому что художник тоже не должен голодать.

В минкульте полагают, что просто бороться с пиратским контентом малоэффективно. Лучше ненавязчиво предложить пользователям платить небольшую сумму в счет авторских гонораров.

«Складывающаяся на сегодняшний день тенденция развития интеллектуального права в цифровой сфере однозначно показывает всё меньшую эффективность правовых запретов и ограничений, — уверяют в минкульте. — Действующее антипиратское законодательство имеет своей целью лишь ограничить доступ к уже размещенному в информационно-телекоммуникационных сетях нелегальному контенту. На практике такие меры являются крайне неэффективными и не позволяют коренным образом решить проблему интернет-пиратства. Для борьбы с пиратством необходимо внедрить новые механизмы, предусматривающие: соблюдение экономических интересов правообладателей; обеспечивающие свободное распространение, обмен и потребление пользователями информационно-телекоммуникационных сетей результатов интеллектуальной деятельности. Указанные проблемы обуславливают необходимость системной модернизации правового регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях».

По подсчетам Минкульта, в стране насчитывается более 116 миллионов пользователей Интернета. Доступ в Сеть им обеспечивают 10 тысяч 486 провайдеров. Ведомство предлагает внести поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие введение специального вида лицензионного договора — Глобальной лицензии. Ее будут получать провайдеры в авторских обществах. Суммы сборов с каждого провайдера будут начисляться по ставке, утвержденной правительством страны. При этом конкретный размер выплат будет зависеть и от числа абонентов, пользующихся услугами провайдера.

«Реализация законопроекта обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджетную систему Российской Федерации за счет увеличения (в 4-5 раз) сумм лицензионного вознаграждения, выплачиваемого правообладателям и облагаемого соответствующей налоговой ставкой», утверждают в минкульте.

Помимо прочего провайдеры будут обязаны создать технические условия, обеспечивающие возможность для авторских обществ осуществлять идентификацию и учет используемых в сети Интернет произведений и фонограмм в соответствии с общедоступной информационной системой. Проще говоря, программа позволит отследить, какие песни слушают в Интернете чаще. Правда приобретать и устанавливать программно-аппаратные комплексы сбора и анализа использования произведений и фонограмм в сети Интернет будут авторские общества за свой счет.

Законопроект дает право авторам отказаться от сотрудничества с авторскими обществами и самостоятельно зарабатывать или не зарабатывать на своем творчестве. Кто-то выкладывает свои произведения бесплатно, ему важнее, чтобы люди их услышали. Кто-то знает, как заработать на своем таланте без посторонней помощи. Впрочем, эксперты полагают, что авторы крайне редко пускаются в самостоятельное финансовое плавание. «Практический опыт деятельности аккредитованных организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами показывает, что количество правообладателей, исключивших свои произведения из управления, составляет менее 1% от общего числа правообладателей, передавших свои права в управление указанных организаций», утверждают в минкульте.

Впрочем, у проекта есть и критики. По данным СМИ, против инициативы выступили Минкомсвязь, Минэкономики и ряд отраслевых объединений. Например, выступая на недавнем заседании общественного совета при министерстве культуры, представитель министерства связи Арсений Недяк назвал проект нереализуемым как на законодательном уровне, так и на технологическом. По его мнению, из-под регулирования глобальной лицензии выйдет большинство правообладателей. Кроме того, как полагает представитель ведомства, в мире не существует системы, способной в режиме реального времени непрерывно анализировать интернет-контент.

Правда, с последним утверждением на том же совещании поспорили представители одной из IT-компаний. По их словам, проект вполне реализуем технически: 95 процентов медиатрафика, который находится в сети операторов РФ, будет проанализировано, причем без применения глубокого анализа информационного контента и идентификации пользователей. По словам представителей IT-компании глобальная лицензия не предполагает фильтрацию и мониторинг в режиме реального времени. В данном случае нет задачи, кто и откуда сейчас скачивает песню или фильм. Трафик остается в сети оператора, где и производится расчет фактического использования контента и сравнение его с эталонной базой.

Некоторые эксперты полагают, что введение глобальных лицензий неизбежно во всем мире. В свою очередь критики заявляют, что механизм распределения авторскими обществами средств между конкретными авторами непрозрачен и малопонятен. Поэтому точка в спорах еще не поставлена.

По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, для дальнейшей работы над проектом будет создана рабочая группа, а сам законопроект о глобальной лицензии будет вынесен на широкое общественное обсуждение в масштабах страны.