Как оформить отпуск руководителя организации?

Отпуск руководителю (директору, генеральному директору) организации оформляется, а отпускные рассчитываются и выплачиваются в том же порядке, что и обычным работникам. Приказ о предоставлении отпуска подписывает сам руководитель.

По общему правилу именно руководитель организации является ее законным представителем, т.е. может без доверенности представлять интересы организации в административных, налоговых, трудовых и гражданско-правовых правоотношениях, а также в судах (п. 1 ст. 27 НК РФ, ч. 2 ст. 25.4 КоАП РФ, ст. 33 ТК РФ, п. 1 ст. 53 ГК РФ, ч. 4 ст. 5.1 Закона N 212-ФЗ, ч. 1 ст. 61 АПК РФ, ч. 2 ст. 48 ГПК РФ). Для того чтобы на время его отпуска передать эти полномочия (или их часть) другому работнику, надо:

1) издать приказ о временном исполнении обязанностей руководителя замещающим его работником. В этом приказе надо указать конкретные полномочия, которые передаются замещающему работнику, и срок, на который они передаются. Подписывает этот приказ сам руководитель;

2) оформить на замещающего работника доверенность на представление интересов организации перед третьими лицами (госорганами, компаниями и физическими лицами) (п. п. 1, 3 ст. 29 НК РФ, ч. 3 ст. 25.5 КоАП РФ, п. 1 ст. 182 ГК РФ, ч. 7, 8 ст. 5.1 Закона N 212-ФЗ, ч. 4, 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 2 ст. 48, ч. 1, 3 ст. 53 ГПК РФ).
Кроме этого, если трудовой договор или должностная инструкция замещающего работника не предусматривает, что он исполняет обязанности руководителя во время его отсутствия, нужно (ст. ст. 60.2, 151 ТК РФ):

1) заключить с замещающим работником соглашение о временном совмещении должностей на время отпуска руководителя. В этом соглашении надо установить размер доплаты за совмещение;

2) издать приказ о временном совмещении должностей, в котором указать размер доплаты за совмещение.

Доплата за временное совмещение должностей является частью заработной платы, поэтому она:
— облагается НДФЛ и страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС;
— учитывается в составе расходов и в налоговом, и в бухгалтерском учете. При этом в бухгалтерском учете такая доплата учитывается на тех же счетах, на которых отражается зарплата руководителя.

Если же трудовой договор или должностная инструкция замещающего работника предусматривает, что он исполняет обязанности руководителя во время его отсутствия (такие положения могут содержаться в трудовом договоре заместителя руководителя), то доплачивать ему за эту работу не нужно (Письма Минздравсоцразвития от 12.03.2012 N 22-2-897, Роструда от 24.05.2011 N 1412-6-1).

«Главная книга»