QIWI выступает за объединение усилий в борьбе с современной наркоторговлей

Наркобизнесу в России нанесен сильный удар. 23 января Государственная дума РФ приняла в третьем и окончательном чтении президентский законопроект, касающийся борьбы с распространением психоактивных веществ.

Поводом для изменения законодательства стала волна отравлений «спайсами», прокатившаяся во второй половине 2014 года по России. Больше других пострадал Ханты-Мансийский автономный округ (Югра), где случаи отравлений исчисляются сотнями, а семь человек погибли. Еще 13 декабря правительство России внесло «спайсы» в список запрещенных веществ.

Борьба с «дизайнерскими наркотиками» осложняется тем, что их химический состав часто меняется. Это создает дополнительную угрозу для пользователей и затрудняет принятие адекватных запретительных мер. «Действующий порядок в настоящее время очень бюрократический. Прежде, чем признать то или иное вещество наркотическим, необходимо пройти длинные бюрократические процедуры. Ценой таких проволочек являются жизни десятков наших молодых людей, поэтому принятие этого закона не то что своевременно — оно запоздало», – говорит депутат ГД Михаил Емельянов.

Однако нельзя говорить об успехах в борьбе с распространением этого зла, пока против торговли наркотиками не встанут единой стеной государство и общество. Об этом заявляют представители группы QIWI. Известно, что нередко торговцы наркотиками, стремясь обезопасить себя от опасных личных контактов с клиентами, где их могут встретить «покупатели» в погонах, используют электронные кошельки, в том числе и созданные в этой платежной системе. Служба безопасности QIWI давно сотрудничает с правоохранительными органами, помогая выявлять «продвинутых» преступников. Отмечается, что примерно половина запросов в службу безопасности поступает от ФСКН.