Закон о нежелательных организациях в случае усиления санкций

В России в скором времени может быть принят получивший широкий общественный резонанс законопроект о нежелательных организациях в РФ, в зависимости от международной обстановки: в случае принятия новых санкций процесс будет убыстрен, в случае снижения напряженности – замедлен или отложен. Об этом рассказал автор законопроекта, зампредседателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский («Справедливая Россия»).

Согласно законопроекту, государство получит право запрещать работу иностранных или международных структур, «представляющих угрозу обороноспособности или безопасности государства» или опасных для «общественного порядка и здоровья населения».

«С моей точки зрения, конечно, в определенной степени он носит политический характер. Чем больше напряжение, тем больше актуальность законопроекта. Чем меньше — тем он, наверное, менее актуален», — приводит слова Тарнавского ТАСС.

«Мы видим, что происходит и с Украиной, и с Европой, и с Америкой», — пояснил зампред. Поэтому «законопроект может быть и очень быстро принят, и может быть продолжено его обсуждение», — подчеркнул он.

По словам Тарнавского, «какое-то промежуточное решение по этому вопросу будет принято в течение ближайших двух недель», то есть с 16 марта, когда в Госдуме снова начнутся пленарные заседания.

«Пойдет дальше работа над теми замечаниями, предложениями и немногочисленными поправками, которые были к нему внесены», — добавил депутат.

Как считает автор законопроекта, решая судьбу инициативы, члены профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству будут ориентироваться в основном на ситуацию в отношениях России и Запада.

«Несмотря на значительное количество шагов, которые Россия сделала навстречу — санкции не сняты, по каким-то позициям нам угрожают новыми санкциями, а значит, надо предъявлять дополнительные аргументы», — указал он.

Парламентарий напомнил, что часть западных политиков не считают санкции действующим оружием и придерживаются мнения, что с Россией имеет смысл вести переговоры. «Если же противостояние будет продлеваться, я думаю, это (закон) будет один из инструментов, который будет показывать, что у России есть, чем ответить», — пояснил Тарнавский.

Кроме того, Тарнавский отверг критику закона, которая поступила от главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, давшего отрицательное заключение об инициативе.

«(В законопроекте) мы говорим, что можем какой-то организации сказать, что она нежелательная на территории России при том, что сегодня, в последний год, в отношении ряда наших компаний и банков приняты конкретные санкции, закрывшие для них рынки, периодически возникает тема отключения от SWIFT», — напомнил депутат.

Зампред комитета подчеркнул, что, высказываясь в негативном ключе о законе, Федотов «поступает как вассал Запада», в то время как «в СПЧ есть люди, мыслящие кардинально по-другому».