Генпрокуратура установит единый порядок проверок центров содержания мигрантов

Генпрокуратура установит единый порядок проверок центров содержания мигрантов

Генпрокуратура России в ближайшее время разработает единый порядок проведения проверок в учреждениях временного содержания мигрантов. С 1 апреля 2014 года специальные центры по содержанию иностранцев, подлежащих выдворению, депортации или реадмиссии из РФ переданы из ведения полиции в ФМС. Служба, однако, столкнулась с нежеланием российских регионов строить подобные специальные центры — всего в России таких учреждений должно быть больше 80.

«Генеральным прокурором Российской Федерации принято решение о разработке организационно-распорядительного документа, устанавливающего единый порядок и сроки проведения органами прокуратуры проверок соблюдения прав иностранных граждан, содержащихся в специальных учреждениях», — говорится в письме первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, опубликованном на сайте президентского Совета по правам человека (СПЧ).

Кроме того, будут подготовлены методические рекомендации по проверке содержания иностранцев в специальных учреждениях, сообщил СПЧ первый заместитель генпрокурора.

В письме ведомства отмечается, что соблюдение законодательства при содержании в спецучреждении иностранных граждан и лиц без гражданства находятся на особом контроле органов прокуратуры.

Так, в 2014 году в ходе проверок прокуроры выявили отдельные факты незаконного содержания иностранцев в спецучреждениях в Вологодской, Костромской, Самарской областях, впоследствии эти нарушения были устранены, сообщает Буксман. Также выяснилось, что неоднократно мигрантов слишком долго держали в таких центрах и нарушали их право на медицинскую помощь. Всего в 2014-2015 годах прокуроры приняли более 170 актов реагирования, в результате более 130 должностных лиц привлечены к ответственности.

В феврале этого года резонанс вызвал случай в столичном центре временного содержания иностранцев, где сразу восемь мигрантов порезали себе вены. Как сообщали некоторые СМИ, они это сделали в знак протеста против условий содержания, однако в миграционной службе это опровергли, заявив, что таким образом иностранцы пытались избежать выдворения на родину. По факту случившегося была назначена служебная проверка, по итогам которой уволили все руководство центра.