Информация об изменениях законодательства России об оружии

Информация об изменениях законодательства России об оружии

Центр лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Ростовской области информирует, что Федеральным Законом от 13.07.2015 года № 230-ФЗ внесен ряд изменений в действующее законодательство об оружии.

В настоящее время гражданам для получения лицензии на приобретение или для продления сроков действия ранее выданных лицензий и разрешений на гражданское оружие необходимо дополнительно предоставлять в орган внутренних дел по месту жительства медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований.

Указанное исследование осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) и за счет средств гражданина Российской Федерации. В Ростовской области такие исследования осуществляет государственное бюджетное учреждение «Наркологический диспансер», а также его филиалы.

В соответствии с внесенными изменениями граждане России, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, вместо указанных заключений и исследований предоставляют документы, подтверждающие прохождение ими службы в соответствующей организации и наличие воинского либо специального звания или классного чина юстиции. Кроме этого, указанные категории граждан при обращении за получением лицензии на приобретение оружия не предоставляют документы о прохождении периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, за исключением случаев продления ранее выданных лицензий и разрешений на оружие самообороны.

Помимо этого, Федеральным Законом «Об оружии» предусмотрено, что лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам, подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ – до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.