В жилых домах могут запретить размещать хостелы

В жилых домах могут запретить размещать хостелы

Хостелы должны располагаться в отдельно стоящих зданиях, рассказала журналистам председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галина Хованская на пресс-конференции в понедельник.

Она отметила, что для использования общей территории дома необходимо квалифицированное решение большинства жителей дома.

«В других вариантах нарушается закон о тишине, а также ущемляются права жителей, которые имеют право на пользование общей территорией дома», — прокомментировала депутат, отметив, что нет ни одного законного права для организации хостела в многоквартирном доме.

По ее словам, подобные организации работают вне правовой среды.

«Я не против хостелов, если кому-то нравится жить в подобных условиях, но, пожалуйста, в отдельном здании», — сказала Г.Хованская.

Ранее депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который запрещает размещать в жилых помещениях гостиницы и хостелы. С января 2015 года действует норма ГОСТ «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», которая позволяет организовывать хостел в жилом помещении. По словам Г. Хованской, подобный ГОСТ не имеет юридической силы.