До конца 2025г. будут действовать системы и сертификации и аккредитации мед и фармспециалистов

До конца 2025г. будут действовать системы и сертификации и аккредитации мед и фармспециалистов

Названный Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2016 года.

Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 389-ФЗ в отдельные законодательные акты РФ внесены изменения, касающиеся вопросов обращения лекарственных средств и осуществления медицинской деятельности.

В частности, уточнен перечень документов, прилагаемых к заявлению о подтверждении государственной регистрации лекарственного препарата для медицинского применения при выдаче бессрочного регистрационного удостоверения препарата. За педагогическими и научными работниками, осуществляющими практическую подготовку обучающихся, закреплено право заниматься медицинской деятельностью. Таким правом также наделены научные работники и ведущие научные исследования в сфере охраны здоровья. Условием является наличие сертификата специалиста либо свидетельства об аккредитации.

При осуществлении медицинской деятельности на данных лиц распространяются права, обязанности и ответственность медицинских работников.

Также в рабочее время педагогов включена работа по прак
тической подготовке обучающихся. Это позволит на практике исключить необходимость обязательного принятия педагогов на работу в медицинские организации по совместительству.

Кроме того, уточнены требования к содержанию договора об организации практической подготовки обучающихся, а также предусмотрен поэтапный переход к процедуре аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов, которая должна заменить выдачу сертификатов специалиста с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года.