Роскомнадзор добивается блокировки Linkedin через суд

Американская соцсеть LinkedIn будет заблокирована в России. Соответствующее решение было вынесено Таганским районным судом города Москвы по исковому заявлению Роскомнадзора. — Мы дважды направляли в LinkedIn запросы с требованием дать информацию об исполнении закона по локализации баз данных в России, — сообщил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Они эти письма оставляли без внимания. В соответствии с требованиями закона мы обратились в Таганский районный суд города Москвы с требованием заблокировать сайт LinkedIn и выиграли процесс.

Ампелонский пояснил, что судебный процесс состоялся еще в августе. Но сайт до сих пор не заблокирован, так как LinkedIn подал апелляцию в Мосгорсуд, сообщает «Известия».

1 августа 2014 года вступили в силу поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Этим законом введены требования для сайтов и систем, обеспечивающих прием, передачу, доставку и (или) обработку электронных сообщений пользователей Сети. Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, такой сайт должен в течение шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». За неисполнение данного требования грозит штраф: для юрлиц — до 500 тыс. рублей. Если сайты не зарегистрируются в России, Роскомнадзор имеет право направить второе требование об устранении нарушения, которое должно быть выполнено в течение 15 дней. В противном случае ведомство имеет право включить площадку в черный список, то есть заблокировать для российских пользователей Сети. Решение о блокировке сайта должен принять суд.