Нужно ли предоставлять учебный отпуск при дистанционном обучении?

Нужно ли предоставлять учебный отпуск при дистанционном обучении?

При выполнении условий, установленных гл. 26 Трудового кодекса РФ, работникам, совмещающим работу с получением образования, гарантируется предоставление дополнительных отпусков и сохранение среднего заработка за период отпуска.

Что собой представляет дистанционное обучение

Дистанционное обучение — это учебный процесс, осуществляемый с использованием педагогических, а также информационных и телекоммуникационных технологий (ст. 1 Модельного закона о дистанционном обучении в государствах — участниках СНГ, принятого в г. Санкт-Петербурге 16.05.2011 Постановлением 36-5 на 36-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ (далее — Модельный закон)).

Законодательством не предусмотрена такая форма обучения, как дистанционное (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон N 273-ФЗ)).
Дистанционное обучение является образовательной технологией (ч. 2 ст. 13 Закона N 273-ФЗ).

Кто может учиться дистанционно?

Дистанционное обучение не предъявляет особых требований к обучающимся. Однако оно подразумевает наличие у работника информационно-телекоммуникационных сетей, например сети Интернет. При этом данное обучение обычно выбирают те, кому сложно присутствовать лично на учебных занятиях, в конкретном месте или в конкретное время.
Наиболее часто дистанционно обучение используется среди:
— работников корпораций, которые проходят повышение квалификации, переподготовку и переобучение в рамках своей организации, а иногда и не за своим рабочим местом. Указанный способ обучения может значительно сократить для работодателя затраты на обучение работников;
— работников, проходящих обучение за свой счет, но при этом не желающих отрываться от работы;
— работниц, находящихся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком.

Отпуск по беременности и родам работницам предоставляется на основании листка нетрудоспособности, в связи с чем его прерывание в целях получения учебного отпуска приведет к претензиям со стороны контролирующих органов (ч. 1 ст. 255 ТК РФ, Письмо Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ). ФСС РФ откажет в возмещении части пособия, приходящегося на прерванный период, при этом удержать у работницы эту сумму работодатель не сможет.
Для получения учебного отпуска при нахождении в отпуске по уходу за ребенком последний должен быть прерван, а по окончании учебного отпуска может быть снова оформлен отпуск по уходу за ребенком.

Перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, утвержден Приказом Минобрнауки России от 20.01.2014 N 22.

Предоставляется ли при дистанционном обучении оплачиваемый учебный отпуск?

В общем порядке учебные отпуска с сохранением среднего заработка предоставляются работникам:

  • направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
  • осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры — стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
  • допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 409 «Об утверждении Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук», в частности, при предоставлении выписки из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявления о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (ч. 2 ст. 173.1 ТК РФ, п. 6 данных Правил);
  • успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения (ст. 174 ТК РФ);
  • успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ);
  • совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, образовательным программам среднего профессионального образования, основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, если предоставление данного учебного отпуска предусмотрено коллективным или трудовым договором (ст. ст. 173, 174, 176 ТК РФ).

Также в некоторых случаях работодатель предоставляет учебные отпуска без оплаты, например, работникам, обучающимся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, для прохождения промежуточной аттестации, для подготовки и защиты диплома и сдачи итоговых государственных экзаменов (ст. 173 ТК РФ).
Работники, проходящие обучение дистанционно, обладают всеми правами и обязанностями обучающихся по соответствующей форме получения образования, при условии осуществления ими учебного процесса (за исключением отдельных занятий) и всех видов аттестации (ст. 25 Модельного закона).

Таким образом, поскольку ТК РФ не установлено ограничений в части предоставления гарантий работникам, совмещающим работу с получением образования, в зависимости от образовательных технологий, применяемых образовательной организацией, то, по нашему мнению, работник, проходящий обучение дистанционно, имеет право на учебный отпуск, в том числе оплачиваемый. Если работник проходит обучение по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам, учебный отпуск предоставляется, если данный вид, форма образования предусмотрены коллективным или трудовым договором.

Учебный отпуск предоставляется работнику при получении образования соответствующего уровня впервые и (или) направленному для получения образования работодателем в соответствии с трудовым или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ст. 177 ТК РФ).

Для получения учебного отпуска работнику следует представить работодателю справку-вызов, форма которой утверждена Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368 «Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования» (ст. 25 Модельного закона).

Ю.С. Барыкина