Каким образом устанавливается временное ограничение (запрет) на выезд должников за рубеж?

Причинами временного ограничения выезда российского гражданина за рубеж, в частности, являются (пп. 5, 8 ст. 15 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ):
— его избежание от выполнения наложенных судом обязательств — до их исполнения либо до достижения согласия сторонами;
— признание его банкротом — до вынесения судом определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (в том числе в итоге утверждения судом мирового соглашения).

Отказ в пропуске через государственную границу РФ (закрытие границы) для должников является одним из наиболее действенных способов их понуждения к погашению задолженности.

Условия временного ограничения выезда за границу
Временное ограничение на выезд должника за границу может быть наложено при одновременном соблюдении следующих условий (ч. 1 ст. 67 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; п. п. 47, 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50):
1) в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство;
2) в исполнительном документе содержатся требования неимущественного характера либо имущественного характера с суммой задолженности более 10 тыс. руб. При этом задолженность может складывается из нескольких неисполненных имущественных требований, каждое из которых в отдельности не превышает эту сумму;
3) должник без уважительных причин пропустил сроки для добровольного исполнения.
Неисполненными обязательствами могут быть долг за услуги ЖКХ, неоплаченные штрафы, просрочка по кредиту и т.д.

Примечание. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено законом (ч. 12 ст. 30 Закона N 229-ФЗ).

Установление временного ограничения на выезд судебным приставом-исполнителем
Если должник не исполнил требования исполнительных документов, выданных на основании судебного акта или являющихся судебными актами, временное ограничение на его выезд за границу устанавливается постановлением судебного пристава-исполнителя по его собственной инициативе либо по заявлению взыскателя. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем (п. 15 ч. 1 ст. 64, ч. 1 — 3 ст. 67 Закона N 229-ФЗ; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 50).
Копии постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ направляются (ч. 3 ст. 67 Закона N 229-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699; п. 3 Порядка взаимодействия, утв. Приказом ФССП России и ФСБ России от 10.04.2009 N 100/157; Письмо ФССП России от 26.10.2009 N 12/01-17258-СВС):
— должнику — как по месту его регистрации, так и по месту фактического проживания, а также по адресу, указанному в исполнительном документе;
— в орган государственной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (МВД России);
— в Управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.
Постановление выносится приставом-исполнителем сроком до шести месяцев. Истечение шестимесячного срока с момента вынесения постановления означает отмену ограничения на выезд должника. Дополнительного уведомления об отмене ограничения в данном случае не требуется. Однако если должник не исполнил требования исполнительного документа по истечении указанного срока (за исключением случаев отмены данного ограничения в судебном порядке либо в рамках прекращенного исполнительного производства), действие постановления пролонгируется путем вынесения нового постановления о временном ограничении должника на выезд (Приложение N 54, утв. Приказом ФССП России от 11.07.2012 N 318).
Должник может узнать о наличии в отношении него исполнительных производств также на сайте ФССП России в разделе «Банк данных исполнительных производств» либо непосредственно в отделении ФССП России. После этого он вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства или получить разъяснения судебного пристава-исполнителя, который ведет это производство (ч. 1 ст. 12 Закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ).

Установление временного ограничения судом
Если исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного документа, который не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, взыскатель или судебный пристав-исполнитель могут обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ (ч. 4 ст. 67 Закона N 229-ФЗ). Под такими исполнительными документами подразумеваются в том числе нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов и удостоверения трудовых комиссий (ч. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ).
В этом случае срок действия временного ограничения на выезд должника из РФ по общему правилу устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, но не более срока, указанного заявителем (п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 50).
Рассматривая данный вопрос, суд устанавливает факт неисполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, и наличие уважительных причин, не позволивших эти требования исполнить. Одновременно суд устанавливает соразмерность временного ограничения выезда из РФ требованиям, содержащимся в исполнительном документе (Вопрос 1 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2013 г., утв. Президиумом Верховного Суда РФ 03.07.2013).

При этом должник обязан быть привлечен к участию в процессе в качестве заинтересованного лица, так как ограничение на выезд затрагивает его конституционное право на свободу перемещения (ст. 27 Конституции Российской Федерации; Вопрос 1 Обзора).