Что такое «человеко-час» и как его рассчитать?

Что такое «человеко-час» и как его рассчитать?

При заполнении статистических форм для расчета показателя «человеко-час» по организации необходимо определить фактически отработанное за месяц количество часов всеми работниками, время отсутствия работника (отпуск, болезнь) в расчете не учитывается.

При применении сторонами гражданско-правового договора показателя «человеко-час» стороны самостоятельно определяют порядок его расчета.

Обоснование: Трудовое законодательство обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ). Это предполагает отражение количества отработанных дней и часов в табелях учета рабочего времени (формы N N Т-12, Т-13).
Под термином «человеко-час» принято понимать экономическую единицу, равную часу фактической трудовой деятельности одного работника. Используется показатель, в частности, в формах статистического наблюдения.
Например, в статистической форме N 57-Т «Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям», утвержденной Приказом Росстата от 26.06.2017 N 430 «Об утверждении статистического инструментария для проведения федерального статистического наблюдения о заработной плате работников по профессиям и должностям», необходимо указать количество отработанных человеко-часов (графа 12).
Отметим, что Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения (утв. Приказом Росстата N 430) (далее — Указания) не содержат ответа на вопрос, как рассчитать человеко-часы для статистики. Вместе с тем разъясняется (п. 18 Указаний), что:
— в фактически отработанные человеко-часы (графа 12) включаются отработанные соответствующим работником часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни как по основной профессии (должности), так и по совмещаемой в этой же организации (в соответствии с п. п. 17 и 18), включая часы работы в служебных командировках;
— в отработанные человеко-часы не включается время: ежегодных, дополнительных, учебных и других отпусков, болезни, внутрисменных простоев, перерывов в работе матерей для кормления ребенка, участия в забастовках и другое, независимо от того, сохранялась за работниками заработная плата или нет.
Таким образом, показатель «человеко-час» учитывает только время фактической работы. Поэтому восьмичасовой человеко-день не всегда эквивалентен 8 человеко-часам, поскольку первый не учитывает, к примеру, время отпусков, простоев и т.д.
Для расчета человеко-часов постоянно работающих работников в месяц необходимо количество человек умножить на количество часов работы за 1 день и умножить на количество дней по формуле:

К x Т = Чч,

где:
Чч — это человеко-часы;
К — это количество работников;
Т — это рабочее время, затраченное на работу в месяц (в часах).
Например, для расчета количества человеко-часов за октябрь, в котором 22 рабочих дня, в организации, в которой постоянно работало 20 человек, при восьмичасовом рабочем дне при условии, что все работники фактически отработали весь месяц, формула будет выглядеть так:

20 (чел.) x 8 (ч в день) x 22 (раб. дня) = 3 520 человеко-часов.

Также показатель «человеко-час» используется и в статистической форме N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», утвержденной Приказом Росстата от 02.08.2016 N 379. Приказом Росстата от 26.10.2015 N 498 утверждены Указания по заполнению отдельных форм статистической отчетности, в том числе и по заполнению формы N П-4 (далее — Указания по заполнению форм статистической отчетности).
В целом методика расчета человеко-часов для заполнения формы N П-4 аналогична расчету при заполнении формы N 57-Т.
В количество отработанных человеко-часов (графы 5 и 6, строки с 01 по 11) включаются фактически отработанные работниками часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни как по основной работе (должности), так и по совмещаемой в этой же организации, включая часы работы в служебных командировках (п. 84 Указаний по заполнению форм статистической отчетности).
В отработанные человеко-часы не включается время: нахождения работников в отпусках, повышения квалификации работников с отрывом от работы; болезни; простоя; перерывов в работе матерей для кормления ребенка; сокращения продолжительности работы отдельных категорий работников, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена сокращенная продолжительность рабочего времени; участия в забастовках; другие случаи отсутствия работников на работе независимо от того, сохранялась за ними заработная плата или нет.
Кроме того, показатель «человеко-час» удобно использовать в гражданско-правовых договорах о выполнении работ, оказании услуг при расчете необходимого объема человеко-часов, затраченных на выполнение работ (оказание услуг) по договору или определение количества исполнителей, необходимых для выполнения какой-либо работы (услуги) и формирования цены договора. Например, показатель «человеко-час» часто используют при определении стоимости и объема аудиторских услуг. В этом случае стороны самостоятельно определяют порядок расчета показателя «человеко-час».

Л.В. Попова